您当前的位置 :主页 > 汽车 >
“四驱跨界版”高尔夫 体验试驾一汽-大众T-ROC探歌
来源:北京传媒网   2018-07-23 14:41查看:

   众所周知,大众和斯柯达品牌的SUV车型一向都是上汽的奶酪,此番一汽大众引入的探歌,试图通过加长轴距的方式在竞争激烈的紧凑型SUV市场分上一杯羹。那么面对包括自家兄弟在内的一众实力悍将,探歌能拿出什么杀手锏就是我们最关心的问题。

  相信大家都听过“大众只有一款车,就是高尔夫”那个段子,而现在这恐怕真的成为了事实。MQB平台的大面积推广所带来的第一个改变是模糊了我们传统认识中“车辆级别”的概念。在PQ25、PQ35和PQ46时期,不同平台间的电气系统和底盘结构有明显差异,这造成了低等级平台车型即使加大尺寸,实际使用感受也无法与高等级平台车型相媲美。而MQB平台的出现让高尔夫与迈腾之间没有了本质界限,尺寸、动力总成、底盘结构和配置等等都成为了可以随时调整与增减的“选装件”,这让一款车型快速适应全球多个市场的不同需求变得轻而易举。

  大众T-ROC以尺寸衡量的话在海外属于小型SUV,所以进入国内加长轴距变成紧凑型SUV之后就难免会有人对它的身份产生质疑,毕竟通过提升级别而自抬身价的戏码大家已经在很多车上见识过了。但正如我们之前所说,作为一款基于MQB平台打造的车型,加大尺寸可能真的会让级别发生变化。

  虽然T-ROC探歌还未上市,但我们大可以通过已经上市的大众集团紧凑型SUV来推测一下它的售价,首先与其血缘关系最近的柯珞克由于采用了非独立后悬架和全系两驱的配置,售价肯定低于探歌,所以探歌的起售价将高于柯珞克的13.99万,预计会在15万元以上。至于奥迪Q3的定位肯定高于探歌,而且定位更低的Q2L也投产在即,所以探歌的顶配车型售价应该不会高于Q3的起步价24.69万元,综合估算下来探歌的售价大致处于15-24万之间,这恰恰是合资紧凑型SUV的主战场。我所感兴趣的是有了紧凑型SUV的新身份以后,T-ROC探歌会用怎样的手段支撑更高的售价。所以此次试驾,我决定从四个方面“考核”一下这名新晋级选手。

  1. 这台1.4T高功率版发动机很眼熟,搭配湿式双离合变速箱和四驱系统则有些新鲜,凑在一起会产生怎样的火花?

  2. 多连杆后悬架理论上能更好兼顾舒适性与操控性,那么在实际驾驶中确实如此吗?

  3. 很多车型在加长之后都会影响到外观协调感,诸多所谓的“本土化改进”也让人难以接受,T-ROC探歌存在这些问题吗?

  4. 保证高级感的两个重要方面就是配置水平和用料档次,越级而生的探歌在这两方面做得如何?

  ● 1.4T配四驱在国内还是头一遭

  1.4T发动机最大功率110千瓦,峰值扭矩250牛·米,虽然没有公布最大功率和峰值扭矩输出的转速区间,但与高尔夫7上的应该相差不大。与之匹配的7速湿式双离合变速箱型号为DQ381。

  基于MQB平台打造又同样“越级”成为紧凑型SUV的T-ROC探歌与斯柯达柯珞克其实在底盘部分的不同之处还是挺多的。T-ROC探歌独享的四驱系统和独立后悬架就是两台车定位存在差异的最好例子。