您当前的位置 :主页 > 汽车 >
7个关于汽车的冷门知识,身为“老司机”的你知道几个?
来源:北京传媒网   2018-07-23 14:36查看:

  随着人们经济能力与生活的水平的提高,买一辆汽车已经算不上什么新鲜事了,目前国内持有驾照的“司机”们如今已经高达3亿人之多,按照这样的发展趋势,在不远的将来全民司机也不是什么遥不可及的现实。不过着会开车和懂开车还真是两回事,尤其是我们口中的“老司机”们,对车的了解认知都要比一般司机高上不少。不信?下面有7个相对冷门的汽车方面知识,老司机们肯定一看就懂!

  为什么掀背车有后雨刮?

  为什么掀背车型都有一个后雨刮器?问这个问题的朋友肯定开的是三厢车,且心里十分不平衡。实际上这样的设计呢不是说掀背车多土豪任性,而是因为大部分掀背车后窗的倾斜角度太小,这样雨雪天气就很容易沾满污垢,所以才设计了后雨刮器。不过现在也并非所有掀背车型都有这样的设计,有些倾斜角度较大了,例如一些掀背跑车就没有。

  为什么油箱多采用树脂材料?

  油箱这么重要的东西居然用塑料,你怕不是在逗我?还真没逗你,现在大部分汽车的油箱都是用的这种树脂材料,早期的油箱的确是铁质的,不过现在已经被淘汰掉了。铁油箱的缺点很明显,首先它太重,在轻量化大趋势的当下必然被淘汰,其次再发生碰撞时金属油箱可能产生火花,有安全隐患。

  为什么前后雾灯可以单独开启?

这一定苦恼了不少人把,为啥前后雾灯设计成了两个按钮,不可以一起开启呢?因为当你需要用到雾灯的时候,那前后雾灯的作用是一样的,都是提醒来往车辆你的存在。所以我觉得这前后雾灯的设计本身就有点智障,干嘛不直接搞到一个档位里?

为什么后雾灯只有一个?

  有的朋友可能都不知道自己的后雾灯只有一个,知道得估计也会产生这样的疑问,为啥前雾灯能有俩,后雾灯就只有一个?注意了,这可不是厂家偷工减料,后雾灯只有一个是完全符合法律法规的。因为车尾除了转向灯与刹车灯还有一个倒车灯,倒车灯设计在右侧且只有一个,而后雾灯为了与倒车灯区分开来所以也设计成了一个,放在了左侧。

  为什么非全尺寸备胎只能跑到80公里?

  首先要知道备胎只是能够满足车辆基本移动这个需求,为的是让你赶快到修理店去处理,而不是拿备胎当正常的用。一般来说都是限制最高时速50公里或80公里,连续行驶不得超过80公里。双80肯定是有科学依据的,超过这个速度和里程,会导致车辆悬挂系统受损变形,严重的会导致行驶中发生事故。

  为什么前后保险杠都是塑料的?

  这是一个好问题,很多人都认为前后“保险杠”既然是用来保险的,干嘛不直接用更加坚硬的金属材质,反而用一撞就碎的塑料呢?首先各位不要被保险杠的名字给欺骗了,它虽然叫保险杠但和安全没多大关系,只是个简单的覆盖件而已,如果非要说它和安全有关系那也是在保护行人安全,毕竟保险杠里面的防撞梁是条铁,行人撞在上面肯定伤的不轻,防撞梁正好能起到一定缓冲保护作用。