您当前的位置 :主页 > 房产 >
西安:办公需求升温背后写字楼空置率却超30%
来源:北京传媒网   2018-07-23 11:40查看:

  西安营商环境持续提升,社会创业激情高涨。最新数据显示,今年以来西安新登记市场主体超25万户,上半年西安市新登记市场主体同比增长73%。随着创业者越来越多,“写字楼经济”正在西安占据越来越重要的比重。

  华商报记者了解到,在人才和企业流入的背景下,西安的办公楼需求正持续升温,但值得注意的是,与住宅市场的一房难求相比,写字楼市场空置率却超过30%。背后的原因是什么呢?

  西安跻身“双创”城市第一梯队

  人口迁移带来产业结构嬗变

  去年以来,全国大中城市间掀起了一场引发全社会关注的“人才大战”。

  继户籍准入条件大幅降低后,今年年初,西安启动“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,计划每年留下至少20万大学生,推动经济发展和产业创新。前6个月人力资源持续增加,共有51.5万人落户西安,其中学历落户和人才引进占到65.8%。毫无疑问,人才的引进给西安新经济产业输送了新鲜血液,为经济增长提供可观的要素红利。

  5月份发布的《2018年中国城市创新创业活力排行榜》上,西安位居第六位,跻身全国“双创”城市第一梯队。该榜单认为,西安在经费投入强度、发明专利申请量和授权量、国家级双创平台、本科院校数量等多个二级指标的原始数据排名靠前,均位列全国前十。

  美食、旅游等人文元素借助互联网传播平台,让西安火遍全国,而有分析人士认为,依靠丰富的高教资源,在扛起硬科技的大旗之后,西安在科技创新领域同样是“网红”。

  人口迁移带来的直接影响是产业结构的转变。华商报记者了解到,随着招商引资的政策扶持和高学历人才的不断涌入,如华泰保险、华夏人寿、诺基亚、乾道金融等金融类和科技公司也在加速落户西安,新经济企业越发成为西安写字楼市场的主导需求。

  有业内人士表示,西安现在开始打造新经济之都,自然对产业的需求会更加多元化和包容性,尤其是数字经济、云计算、互联网、车联网、创意经济、绿色经济将成为未来发展的产业方向,再加上诸多人才的助力,产业结构已经开始发生了新变化。

  陕西城市经济文化研究会会长张宝通表示,西安正处在发展建设的机遇叠加期,比以往任何时候都更需要人才、渴望人才。引进人才的同时作用于产业前沿,有利于引领和推动地区产业结构调整和经济发展方式,而这些变化也会体现在写字楼等现代办公物业上。

  今年西安新开“公司”超25万户

  内资租户改写市场格局

  人才净流入的增加,为西安创业创新注入活力。随之而来的新成立和新落户企业,也让今年西安写字楼市场的需求升温。这部分需求到底有多可观呢?

  7月21日上午,西安市工商局向今年全西安市新登记的第25万户市场主体——陕西空天动力研究院有限公司、第25万零1户新登记市场主体——西安科奥科技创新研究院有限公司等颁发了“营商环境共建使者纪念牌”和营业执照。

  最新数据显示,今年上半年西安市新登记市场主体同比增长73%,市场主体增速名列全国前茅,新登记市场主体数量占全省新增市场主体的55.97%,西安市市场主体持续保持井喷式增长,使全省新增市场主体总量首次进入全国前十。全市各区县市场主体增长活跃程度排在前五位的单位依次为浐灞生态区、航空基地、经开区、航天基地和国际港务区。

  “新成立公司的需求在上半年表现抢眼。”仲量联行华西区商业地产暨工业地产部总监李健表示,除了创业型公司的数量迅速增加,不少全国性企业也开始在西安设立区域总部。他说,今年上半年,新成立公司所产生的办公需求,占到西安写字楼市场的38%,其次是企业升级,占32%。其他推动写字楼市场需求增加的因素还有企业扩张和搬迁等。