您当前的位置 :主页 > 财经 >
认真且执着!恒大9.3亿美元收购NEVS51%股权再续“新能源汽车梦”
来源:北京传媒网   2019-01-17 10:40查看:
在经历一番折腾与FF“和解”后,恒大依旧狠狠抓住新能源汽车这块“肥肉”。昨日,恒大健康发布公告:以9.3亿美元收购NEVS的51%股权并获得多数董事席位。
 
 
上述的NEVS是一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司,其中最引人侧目的是其2012年成功收购拥有75年历史的瑞典萨博汽车公司,完全继承了萨博的历史和所有知识产权,特别是萨博“人车合一、贴地飞行”的品牌基因及源于北欧的深厚技术底蕴。
 
而上述的9.3亿美元分两期支付:第一期的4.3亿美元在1月15日已完成支付,余额在1月31日或之前支付。此次交易对恒大的新能源汽车的布局具有重大意义。在业内专家看来,这是一次“1+1>2”的智慧之举:恒大有资金、渠道,NEVS有技术、产品,强强联合有望助力中国新能源汽车实现弯道超车。
 
抢占新能源汽车赛道的企业有很多,为什么资金雄厚的恒大会选择NEVS?答案是,从综合指标来看,NEVS已经站在了这条赛道的“制高点”。
 
在核心技术方面,居于世界领先水平。NEVS自主研发的知识产权涵盖了“三电”动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。同时NEVS还拥有完全自主知识产权的Phoenix系列纯电动汽车研发平台,具备屈指可数的纯电动汽车整车正向研发能力。全球领先的自动驾驶技术已实现量产级应用。
 
与中国产业环境相融,阻力不大。目前,NEVS已经拿到中国国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质,而目前拿到此资质的只有10家企业。这意味着,NEVS已经能够独立生产和销售纯电动乘用车,恒大在布局新能源汽车的道路上已迈过一道重要“门槛”。
 
再来, NEVS拥有两家具备量产能力的生产基地,分别位于瑞典特罗尔海坦以及中国天津,且上海生产基地也在筹建中。除此之外,NEVS已研发两款达到量产条件的纯电动汽车车型。恒大并购NEVS后将基于全新整车研发平台开发并推出涵盖入门级、中高端、豪华及超豪华级别的国际领先智能电动轿车、SUV及MPV等全系列多品牌产品。在实现量产的分秒必争之路上, NEVS已经摩拳擦掌,呼之欲出。
 
而恒大能给NEVS的是强力的资金支持和完备的销售渠道和市场。数据显示,去年上半年恒大净利润实现530亿,全年利润有望破千亿。最新公告显示,截至去年年底其现金余额超2000亿。在销售渠道方面,恒大此前以145亿元入股广汇集团,而广汇集团旗下广汇汽车是世界最大的汽车经销商。这意味着恒大已完成新能源汽车全产业链布局,构建完整的研发、生产、销售、服务闭环。
 
此次强强联手,实现的不仅是恒大的“造车梦”,也将有助于丰富我国的汽车版图,提升整个市场的活跃度与竞争力。同时,远在天边的FF仍在进行紧张的融资工作,并表达了对恒大的祝贺。